PUSAT KAJIAN GENDER DAN SEKSUALITAS LP2SP FISIP UI

(PUSKA GENSEKS)

DESKRIPSI SINGKAT:

Puska Gender dan Seksualitas LP2SP FISIP UI adalah lembaga penelitian dan pelatihan yang memfokuskan pada keterikatan antara dinamika sosial, politik, ekonomi, dan budaya dengan isu-isu gender dan seksualitas masyarakat Indonesia. Kajian-kajian yang dikembangkan diharapkan mampu memberikan kontribusi secara teoritis dan konseptual serta aplikatif pada tataran kebijakan sosial.

Visi: Menjadi sebuah pusat kajian berkualitas yang mengangkat isu/ memperjuangakan kesetaraan dan keadilan gender melalui penerapan  Tridharma perguruan tinggi, yaitu pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

Misi :

1. Menghasilkan kajian-kajian tentang gender dan seksualitas yang memberikan kontribusi bagi perkembangan ilmu pengetahuan secara teoritis;
  2.   Memberikan kontribusi pada pengembangan kebijakan-kebijakan sosial, khususnya menyangkut gender dan seksualitas;
  3. Memfasilitasi berbagai pihak dalam mempromosikan isu gender dan seksualitas;
  4. Menyebarluaskan data dan informasi yang relevan dan signifikan menyangkut gender, seksualitas, dan pembangunan.

Karakter Keilmuan            : Interdisiplin

Bidang/Isu Khusus             : Gender dan Seksualitas, Hak dan Kesehatan Seksual dan Reproduksi, HIV dan AIDS, serta Perlindungan Perempuan dan Anak